안녕하세요. 요즘 날씨가 더워지고 있습니다. 그만큼 다이어트에 대해 관심을 많이 가지실 거 같습니다. 저 또한 다이어트에 대해 관심이 많습니다.
여름 다이어트 추천!! 사찰음식을 먹기
어떻게 하면 좋은 여름다이어트가 될 수 있을까요? 이번 여름 다이어트는 사찰음식을 먹는 걸 추천합니다. 최근 건강한 라이프스타일을 추구하는 사람들이 늘면서 좋은 음식에 대한 관심이 많습니다. 특히 자극적인 향신료를 배제하고 육류보다 식물성 단백질을 활용하는 등 자연을 거스르지 않은 레시피가 MZ세대를 중심으로 인기를 끌고 있습니다. 그건 바로 사찰음식 ;입니다. 다가오는 부처님 오신 날을 맞아 사찰음식의 건강 효과를 알아보았습니다. 사찰음식은 고기, 술 등 기름지고 자극적인 음식이 철저히 배제된 식단으로 구성됩니다. 음식을 통해 몸이 정화되고 정신이 맑아지며 궁극적으로는 마음의 평안과 깨달음을 추구하기 때문입니다. 담백한 사찰음식을 만드는 비결 중 하나는 천연 양념에 있습니다. 표고버섯 가루와 다시마, 검은콩가루, 계핏가루, 들깻가루, 솔잎 가루 등을 통해 담백하면서도 풍성하고 깊은 맛을 냅니다. 짠맛은 죽염이나 간수 뺀 천일염을 볶아서 내고 달콤한 맛은 과일처럼 단맛이 나는 재료를 활용할 수 있습니다. 어떤 병원 원장은 말했습니다. 식욕을 자극하는 강한 양념이 배제되면 위장 자극을 줄이고 음식에 대한 욕구도 다스릴 수 있다. 사찰음식을 통해 자연스럽게 저염저당 식사를 실천할 수 있으며 재료 본연의 맛을 발견하고 음미하는 즐거움을 알아갈 수도 있다. 사찰음식은 다양한 맛을 품고 있는 제철 식재료를 통해 고유의 맛을 살리는 데 도움을 줍니다. 대표적인 예가 제철에 맛볼 수 있는 나물입니다. 참기름을 둘러 심심하게 무쳐낸 제철 나물은 식이섬유가 풍부해 다이어터가 겪기 쉬운 변비 예방에도 도움이 됩니다. 병원 원장님은 말했습니다. 채소 위주의 사찰음식은 자극적인 맛에 길들여진 현대인의 영양 불균형을 보완할 수 있는 자연주의 음식스님들처럼 100% 비건 식탁을 실천하기는 어렵겠지만 사찰음식 조리법의 지혜를 응용한다면 복부비만 해소 등 건강몸매관리 측면에서 유리할 것; 사찰음식은 최대한 가공하지 않은 자연 형태의 식재를 선호합니다. 정제된 백미보다 현미에 다양한 잡곡을 더하는 식입니다. 야채나 나물은 뿌리까지 활용합니다. 특히 순수 채식이면서도 식물성 식품의 다양한 배합과 조리, 가공을 통해 영양의 균형을 추구합니다. 예를 들어 된장찌개와 콩조림, 두부구이 등은 식물성 단백질을 풍부해 기름진 육류를 대신하고 잣과 땅콩 같은 견과류 섭취를 통해 양질의 지방을 보충하는 식입니다. 콩을 통한 단백질 섭취, 식물성 기름을 통한 불포화 지방산 섭취, 채소를 통한 비타민, 무기질, 섬유소 섭취가 가능한 것이 사찰음식 식단 저당, 저염 실천, 정제되지 않은 통곡물 등 원재료 사용, 식물성 단백질 섭취만으로도 자연스럽게 체중조절에 도움이 되며 감량에 보다 속도를 내고 싶다면 죽 한 그릇의 아침, 건강한 점심, 1식 3찬의 가벼운 저녁을 고수하는 사찰의 식사 방식을 응용해도 좋을 것이라고 원장님은 추천해 줬습니다. 아침에는 가벼운 죽을, 낮에는 딱딱한 음식을, 저녁에는 과일즙을 먹으라며 특히 과식이나 잠자기 전 음식 섭취를 금지하는 것이 좋습니다. 다이어트를 위해 사찰음식을 식탁에 올리는 것도 좋은 시도지만 몸매관리의 제1원칙은 식사량 조절입니다.
여러 종류의 사찰음식
그렇다면 어떤 사찰음식이 있을까요? 우선 사찰음식에 대해 알아보겠습니다. 사찰음식은 고요하고 깨끗한 환경에서 명상과 수행을 위해 제공되는 건강하고 영양가 있는 음식입니다. 사찰음식의 여러 종류들을 설명하겠습니다.
1. 야채 고기 없는 찌개. 사찰에서는 채소와 버섯을 중심으로 한 고기 없는 찌개를 제공합니다. 다양한 종류의 야채와 식재료를 사용하여 영양 가득한 찌개를 만들어내는데 중점을 둡니다. 2. 콩 요리: 콩은 사찰음식에서 중요한 단백질 소스로 사용됩니다. 콩을 이용한 콩 조림, 콩 볶음, 콩 스튜 등 다양한 요리를 즐길 수 있습니다. 3. 나물 요리: 다양한 신선한 나물을 이용한 나물 요리도 사찰음식의 일부입니다. 시원한 나물무침이나 나물볶음 등을 맛볼 수 있습니다. 4. 잡곡과 쌀: 사찰에서는 잡곡과 쌀을 섞어서 밥을 짓는 경우가 많습니다. 영양가가 풍부하고 건강에 좋은 식사를 위해 다양한 종류의 잡곡을 사용합니다. 5. 열매와 견과류: 사찰에서는 식물성 단백질과 영양소를 공급하는 열매와 견과류를 많이 사용합니다. 호두, 잣, 캐슈너트 등 다양한 견과류가 사찰음식에 자주 등장합니다. 6. 야채와 해조류: 신선한 야채와 해조류도 사찰음식에서 중요한 재료입니다. 해조류로는 김, 다시마, 미역 등이 사용되며, 다양한 야채를 샐러드나 볶음 요리로 즐길 수 있습니다. 사찰음식은 신체와 정신의 균형을 유지하기 위해 신중하게 선택된 음식으로, 건강하고 영양 가득한 식단을 제공합니다. 그리고 많은 사찰에서는 명상과 수행에 집중하기 위해 식사 시간에 정적이고 조용한 분위기를 조성합니다. 하지만 너무 나물식보다는 약간의 단백질도 섭취하시는 것을 추천합니다. 콩, 두부, 계란 또는 단백질 셰이크 같은 단백질은 추가적으로 드시기 바랍니다. 그리고 식습관도 중요하지만 적절한 운동도 필수입니다.
출처 : pixabay 사진, 스포츠서울 - 건강하고 똑똑한 여름 다이어트 사찰음식이 제격